当前位置:首页>走进金凤>经济发展

金凤区经济社会发展基本情况简介

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-08-04 12:04

金凤区是银川市的市辖区之一,位于银川市中部,于2002年11月1日成立,区划总面积353平方公里。现辖丰登镇、良田镇两镇和上海西路、北京中路、黄河东路、长城中路、满城北街5个街道办事处。2020年底辖区共有63个社区,20个行政村。根据第七次全国人口普查结果,金凤区常住人口64.4万人,其中城镇人口60.3万人,农村人口4.1万人;汉族人口48.7万人,占75.69%,回族人口14.4万人,占22.36%;总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)为98.70。辖区基础设施完善,“六纵十二横”路网阡陌交错,12公里典农河纵贯南北,阅海、宝湖、七子连湖等湖泊湿地星罗棋布,“塞上湖城”休闲旅游带基本形成。自治区党委、人大、银川市四大机关及40多家厅局驻区办公,宁夏大剧院、科技馆等标志性馆所矗立城区,现代服务业、房地产业、休闲观光旅游业发展迅速,区域经济实力不断增强,先后荣获全国休闲农业与乡村旅游示范区、全国义务教育发展基本均衡区、全国法制县(市、区)创建活动先进单位等多项国家荣誉,成功打造了居住在金凤、购物在金凤、创业在金凤等多个城市名片。

2020年,预计全年完成地区生产总值305亿元,增长3%;全社会固定资产投资209亿元,增长4%;规上工业增加值26.3亿元,增长24%;地方公共财政预算收入7.69亿元,增长3.2%;社会消费品零售总额176亿元;城乡居民人均可支配收入分别达到43500元和14400元,增长5.5%、5%。

2021年金凤区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%以上,全社会固定资产投资增长6%以上,地方公共财政预算收入增长4.5%以上,规上工业增加值增长6.5%以上,社会消费品零售总额增长8%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长7%和8%以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

“十四五”时期经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为时代使命,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,主动融入新发展格局,加快建设现代化经济体系,扎实推进基层治理体系和治理能力现代化,坚决守好“三条生命线”、走出一条高质量发展的新路子,加快城市国际化、生态园林化、治理现代化进程,在黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设中走在前、作表率,开启全面建设社会主义现代化新征程。

 

分享到: