当前位置:首页>走进金凤>自然资源

自然资源

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认
 

生物资源

​2014年金凤区有天然林资源。总面积2.67万公顷,有天然次生林1.23万公顷,森林覆盖率22.8%。林种主要有云杉、油松、山杨等乔木,还有山榆、山杏等灌木。此外,有野生药用植物40多种,国家保护的珍稀动物有獐子、马鹿、蓝马鸡、青羊、狐狸等32种。贺兰山东麓地区,其气候、土壤、地理条件接近甚至优于法国优质葡萄产区--波尔多地区,是世界优质葡萄栽培的最佳生态区之一。

矿产资源

金凤区矿产资源有煤炭、赤铁矿、熔剂石灰岩、熔剂白云岩、熔剂硅石、磷块岩、水泥石灰岩、辉绿岩等。贺兰石"石质莹润,用以制砚,呵气生水,易发墨而护毫",自古就有"一端二歙三贺兰"之盛誉,为中国"五大名砚"之一。灵武矿区的煤炭、石油、天然气储量丰富,特别是煤炭储量以及其具有的高发热量、低灰、低硫、低磷等品质,在全自治区乃至全国也占有十分重要的地位。

分享到: